• Мой телефон : 8 914 805 00 98
08Апр
2016
0
УНИКАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ

УНИКАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ

Мы люди, и только нам свойственно испытывать психологические проблемы. А любая психологическая проблема- это вызов человеку, это предложение бороться за то, чтобы стать более сильным, более умелым, более  счастливым. И у нас есть выбор – принять этот вызов или отступить. Мы сами строим свою жизнь. Развитие   подобно строительству дома. И для того чтобы построить дом, нужно желание и воля. Желание для того, чтобы начать строить и воля для того, чтобы преодолевать неизбежные сложности.     Но одного желания и воли недостаточно, нужно еще и понимание как строить. И помимо конкретных умений, как класть кирпичи и клеить обои, необходимо еще и общее видение всего процесса. Необходимо понимание, которое есть у архитектора, и которого нет ни у каменщика, ни у штукатура.

[su_expand more_text=»читать далее…»]

Так вот, чтобы строить «самого себя», нужны не только желание и сила воли, не только конкретные навыки, но и общее понимание своего внутреннего мира. Осознание того, к чему мы стремимся и чего мы действительно хотим. Но и здесь есть вероятность того, что, затратив много усилий и времени, мы построим внутри себя совсем не то, что хотели. Для того чтобы добиваться того, чего мы действительно хотим, нам надо четко осознавать не только свои цели, но и те препятствия, которые могут возникнуть у нас на пути. Есть препятствия вполне объективные. Скажем, человек хочет стать музыкантом, а у него совсем нет слуха, то вряд ли он сможет исполнить свое желание. Но кроме препятствий объективных есть препятствия субъективные. Эти препятствия связаны с нашими субъективными страхами.

Невозможно совсем не бояться, ведь страх рациональный – это эмоция выживания, помогающая избежать печальных последствий. Если человек не испугается вооруженных бандитов и вступит с ними в драку, то его скорее всего убьют. Но загвоздку в наше  «строительство» как раз вносит страх иррациональный, неконструктивный, не приносящий пользы, а ограничивающий нашу жизнь, сдерживающий наше развитие. К примеру, мужчина испытывает иррациональный страх перед семейной жизнью и не решается жениться, тем самым отрезает большой пласт своей жизни, не позволяя себе продолжиться в своих потомках. Или человек, панически боящийся выступать публично, не может донести свои мысли и идеи до других людей, тем самым эти идеи не получат ни развития, ни продолжения.

А остановка нашего развития, неспособность адаптироваться к новым жизненным этапам или к изменениям, которые происходят в обществе, — это уже психологическая проблема. Но вот задача, мы не всегда осознаем наши страхи или не понимаем причины откуда они берутся и почему этот страх является страхом только для меня, а для Иванова нет. Поэтому особенно важным становится понимание собственной идентичности.           Решение любых проблем, которые встают перед человеком, в том числе и психологических, — это всегда творчество, не сводящееся ни к каким готовым решениям. У двух людей с психологической проблемой одинакового характера, будут разные пути разрешения этой проблемы, потому что сами люди со «своей психикой», они не идентичны. Каждый из них уникален, у каждого своя субъективная картина мира.          Представьте себе, что стоят трое мужчин и все разглядывают ОДНУ И ТУ ЖЕ ЖЕНЩИНУ. Один смотрит и восторгается: «Ах какие ножки, какая грудь, какая красивая фигура!». Другой может думать совсем по-другому: «Эта женщина может стать мне хорошей женой и родить здоровых детей». А у третьего в голове совсем другое. Он внутри себя решает почти гамлетовскую дилемму: «Уговорю или не уговорю?» Для первого важна красота этой женщины, для второго счастливая семейная жизнь, а для третьего важен секс. Потому как мы смотрим на мир и что мы в мире увидим, определяется тем, что для нас важно.

На этом принципе построены проективные тесты. Человека просят рассказать об ассоциациях, которые у него возникают, когда он смотрит на пятно неопределенной формы. И в одном и том же пятне алкоголик увидит бутылку, модница экстравагантное платье, сексуально озабоченный мужчина – женскую грудь. В принципе весь мир и есть такое пятно неопределенной формы. И каждый видит в нем то, что важно именно для него.

Преодолевая свои психологические проблемы, мы тоже развиваемся. Преодолевая страх, вину, боль, злость, зависть, мы развиваемся физически и эмоционально, интеллектуально и духовно. Психологическое консультирование – это  совместное творчество двух людей – клиента и психолога. Психологическое консультирование – всегда совместный творческий поиск ответов на вечные вопросы.

Психолог-консультант :  Тори Русина

[/su_expand]

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.