• Мой телефон : 8 914 805 00 98
06Апр
2016
0

Подростковый период.

Подростковый период выделяется не во всех обществах, а лишь с высоким уровнем цивилизации. Современное развитие общества и индустрии ведет к тому, что требуется более длительный период для обучения  и последующей социализации детей в обществе. В связи с этим возрастает рамка подросткового возраста.

[su_expand more_text=»читать далее…»]

Подростковый период в современной литературе описан под разными названиями: подростковый, переходный, отрочество, пубертальный, пубертатный, подростничество, негативная фаза возраста полового созревания, и даже возраст вторичной перерезки пуповины. Все эти названия отражают разные стороны происходящие в жизни подростка.

Половое созревание ребенка.

Подростковый возраст проявляется в резком возмужании организма, быстром увеличении роста и развития вторичных половых признаков.  Девочки как правило вступают в этот период раньше мальчиков на 2 года и длиться более короткое время чем у мальчиков. Девочки -3-4 года, мальчики  — 4-5 лет. Так же этот период характерен  выраженным увлечением сексуальных желаний и сексуальной энергии, особенно у мальчиков.

С периодом биологического созревания  у подростков совпадает период развития интересов.  Теряется интерес к вещам, которые представляли некоторую ценность раньше (игрушки,  детские забавы и т.д.). Но приобретенные ранее навыки и механизмы поведения при этом сохраняются. Появляются новые интересы: например новые книги, как правило они носят эротический характер, а так же острый сексуальный интерес.

Правда иногда, во время смены интересов, родителям кажется, что у их чада нет совсем никаких интересов. Эту разрушительную, опустошительную фазу расставания с детством Л. Толстой называл «пустыней отрочества».

Затем, у ребенка появляется множество совершенно новых интересов. Из них, путем отбора  выбирается центральный интерес. Вначале это происходит под знаком романтических стремлений, а затем переходит в реалистический и практический выбор одного устойчивого интереса, связанного с основной жизненной линией, избираемой подростком.

Ведущая деятельность подростка.

Ведущей деятельностью является — интимно-личностное общение со  сверстниками.  В этой деятельности они воспроизводят  такие отношения между сверстниками, которые характерны для взрослых. Стоит отметить, что подростки воспроизводят ту форму отношений, которая принята среди людей взрослых, в среде которых находится подросток.

В этом возрасте отношения со сверстниками носят приоритетный характер.  Отношения со взрослыми отодвигается на второй план и в большинстве случаев игнорируется. Так сказать происходит социальное обособление подростка от своей генеалогической семьи.

Основные новообразования подростка. Формирование «Мы» — концепции.

Порой они принимают очень жесткую форму: «мы — свои, они — чужие». Подростки делят территории и сферы жизненного пространства. В переходный период понятия «дружба» еще не сформировано. Его еще только предстоит освоить как отношение близости, увидеть в другом человеке  равного себе. Такое поведение — это своего образа поклонение общему идолу. Идол — группа, сообщество и  т .д.

Формирование референтных групп.

В подростковом возрасте среди детей начинают выделяться группы. В начале это представители одного пола, затем происходит объединение подобных групп в более крупные компании или группировки в основе которых общее увлечение.  Эти группы уже состоят как из мальчиков. так и девочек. Далее группы между собой смешиваются.  Еще позже разделяются на пары. В конечном итоге компания состоит только из связанных между собою пар.

Все ценности и мнения референтной группы подросток признает как свои собственные. В его сознании они вступают в конфликт со взрослым обществом.  Многие исследователи говорят о субкультуре детского  общества, создателями и носителями которой и являются референтные группы.

Взрослым вход в подобные группы воспрещен и любая попытка  взрослого  контролировать подобную группу пресекается в корне. Отсюда воздействие на подобную группу оказывается ограниченным.  Ценности детского общества не согласуются с ценностями взрослого.

Чувство взрослости подростка

Объективного мышления взрослого у подростка еще нет.  Оно проявляется в развитии чувства взрослости и тенденции к взрослости.

Ребенок требует суверенности (свободы, независимости), уважения к своим тайнам. В возрасте 10-12 лет дети еще обращаются за помощью и советом к родителям. Ждут от них взаимопонимания.  Однако разочарование практически неизбежно, так как ценности у них не совпадают. Отличает взрослого и ребенка еще и то, что взрослый снисходителен к ценностям ребенка, а ребенок, в это период, максималист  и не терпит снисхождения к себе.

Разногласия как правило основаны на почве расхождения по поводу стиля одежды, прически, а также по причине ухода из дома, свободного времени, школьных и материальных проблем. Однако все же в самых главных вопросах дети все же обращаются к ценностям своих родителей. «Сферы влияния» родителей и сверстников  разграничены.

Обычно от родителей передается  отношение к общепринятым нормам ценностей и морали, со сверстниками как правило советуются по части «сиюминутных» вопросов.

Отмечается новое отношение к учению. Ребенок стремится к самообразованию, при этом его совершенно не интересуют оценки. Часто наблюдается расхождение между  реальными интеллектуальными возможностями ребенка и  успехами в школе. Интеллект высокий, а отметки низкие.

Со сверстниками другого пола взрослость проявляется в романтических отношениях. Главным здесь является не столько сам факт симпатии, сколько форма отношений, усвоенная от взрослых. Это свидание, развлечения и т.д.  Меняется внешний облик и манера одеваться.

Эмоциональное развитие ребенка.

Подростковый период характерен  частыми бурными переживаниями и эмоциональными трудностями.  Проведя опрос среди подростков  исследователи отметили, что  половина 14 — летних временами чувствуют себя очень несчастными, часто плачут и хотят бросить всё и всех.  Четверть из них сказали, что им кажется что люди смотрят на них и говорят о них и смеются над ними. И каждому 12 — му приходила в голову мысль о суициде.

Обычные фобии, которые потеряли свою актуальность в 10-13 лет, теперь снова приобретают вполне ощутимые формы, но несколько изменена форма этих страхов. Как правило это социальные фобии. Подростки становятся более застенчивыми и придают неоправданное значение своим недостаткам во внешности, поведении. Это в свою очередь приводит к нежеланию встречаться с некоторыми людьми. А то и вовсе перерастает в стойкое нежелание общаться, ни с кем. Порой тревожность парализует социальную жизнь ребенка настолько, что у него появляются страхи открытых и закрытых пространств.

Воображение и творчество подростка.

Игра ребенка перерастает в фантазию ребенка. Игра, по сравнению с фантазией более творческая. Фантазия  подростка связанна с новыми потребностями — созданием любовного идеала. Это творчество выражается в  ведения дневника, сочинении стихов, причем стихи пишут даже те, у кого нет и малейшей способности к поэзии. И как правило фантазирует только несчастный и неудовлетворенный подросток.

Фантазия является субъективной деятельностью, которая становиться на службу эмоциональной жизни, и дающей личное удовлетворение. Фантазия так же проявляется и в интимной сфере, которая тщательно скрывается от окружающих.  Для него это сокровенная тайна и он охотнее признается в проступке, чем вынесет свои фантазии на свет.

Есть еще одно направление — объективное творчество (научные изобретения, технические конструкции). Оба направления соединяются тогда, когда подросток определяет свой жизненный план. Фантазии — это предвосхищение своего будущего.

Главная потребность возраста — понимание. И для того, что бы ребенок был открыт для понимания, необходимо удовлетворить все его предыдущие потребности.

Типы воспитания подростка

Вот описание нескольких типов отношений родителей и подростков:

— Эмоциональное отвержение. Как правило оно скрыто, так как родители неосознанно подавляют неприязнь к ребенку как недостойное чувство. Но, безразличие к внутреннему миру ребенка, которое маскируется преувеличенной заботой и контролем, безошибочно определяется ребенком.

-Эмоциональное потворство. Ребенок является для родителей — центром всей жизни, он «кумир семьи». Любовь родителей тревожна и мнительна, ребенка всячески ограждают от любых трудностей, обидчиков. Так как исключительность  такого ребенка признается только домашними, взаимоотношения со сверстниками будут затруднены, а возможно и совсем не возможны. Да и в дальнейшем такие дети  вырастая становятся неприспособленными к самостоятельной жизни.

-Авторитарный контроль. Главное дело жизни родителей — воспитание. Но главная составляющая воспитания это запреты и манипулирования ребенком. Результат такого воспитания такой же как и в предыдущем случае, полная несостоятельность в самостоятельной жизни. Такой вид воспитания так же несет в себе социально неприемлемые формы поведения, либо низкую самооценку.

-Потворствующее невмешательство. Взрослые в воспитании чаще всего опираются на сиюминутное настроение, а не на педагогические принципы и цели. Поменьше хлопот — вот их девиз. В таких семьях очень слабый контроль, ребенок представлен сам себе в выборе компаний и принятии решений.

Сами подростки оптимальной моделью воспитания считают демократическое воспитание, когда отношения взрослого и ребенка на равных.

Аномалии личностного развития подростков

Подростковый возраст тот период когда в силу вступают те аномалии личностного развития, которые в дошкольном периоде были в скрытом  состоянии. Отклонения в поведении присущи  почти всем подросткам. Характеризует этот период — чувствительность, частая, резкая смена настроения, боязнь насмешек, низкая самооценка. У большинства подростков это со временем проходит само собой, некоторые нуждаются в помощи психолога.

Расстройства бывают поведенческие и эмоциональные. К эмоциональным склонны девочки. Это депрессии, страхи, тревожные состояния. Причины таких расстройств как правило социальные. А вот нарушения поведения  у мальчиков наблюдается в 4 раза чаще чем у девочек.

 Кризис юношеского возраста.

Кризис юношеского возраста схож с кризисом 1 года (речевая регуляция поведения) и

7-ми лет (нормативная регуляция). В 17 лет происходит ценностно-смысловая регуляция поведения.

У молодого человека наблюдается философская интоксикация сознания, он оказывается поверженным в сомнения, раздумья, мешающие его активной деятельной позиции. Иногда состояние переходит в ценностный релятивизм (относительность всех ценностей).

Психолог — консультант Татьяна Орт-Крюкова

[/su_expand]

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.