• Мой телефон : 8 914 805 00 98
06Апр
2016
0
Ложь или фантазия.

Ложь или фантазия.

В детстве все дети фантазируют. Иногда взрослых это огорчает, потому как они не всегда могут отличить ложь от фантазии.  Так что же такое фантазия? И как отличить ложь от фантазии. В чем их различия? Вот на эти вопросы мы сейчас с вами и поищем ответы.

[su_expand more_text=»читать далее…»]

Мир детской фантазии огромен и разнообразен. Именно из таких мечтателей и фантазеров вырастали великие люди, художники, ученые,  писатели, архитекторы и т.д. Не будь фантазии и воображения мир бы не развивался, и так бы и остался в каменном веке. Первым фантазером был пещерный человек, умевший увидеть в простом камне палку-копалку и двинувший вперед всю цивилизацию.

Русские сказочники-мечтатели создавали в своем воображении ковры-самолеты, печки-самоходы, которые в наше время приобрели вполне конкретный вид. Без воображения школьник не смог бы освоить ни одного предмета, потому что не смог бы конструировать в своей голове образы и оперировать абстрактными понятиями.

Но есть и еще одна сторона детских фантазий. Назовем ее темной стороной, не имеющей ничего общего со светлыми, радужными фантазиями. Она вырастает из детских страхов, агрессий, фантазий, граничащие с ложью. Как ни странно и то и другое может умещаться в детской головке. Постараемся найти грани разделяющие эти два понятия — фантазия и ложь.

Фантазии ребенка начинают развиваться после 2,5 – 3 лет. В это время дети еще не умеют играть. Они только манипулируют предметами и изучают их свойства. От того как ребенок проживет период с 1 года до 3х лет будет зависеть, как у малыша будет развиваться фантазия. Мамам очень часто хочется, что бы малыш, во время игры, занимал себя сам, но он в это время познает мир только с помощью маминых рук. Именно мама показывает, как нужно обращаться с тем или иным предметом. Мамины руки и ее помощь это хороший старт в развитии детской фантазии. И для этого существуют три пути.

Во-первых, читайте своему малышу сказки. Уже к двум годам он должен знать простые сказки, такие, как: «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка». Сказочные образы, это тот самый фундамент, который мы закладываем в ребенке для будущей фантазии.

Во-вторых, играя с ребенком, давайте ему предметы-заместители. Например: предложите ему из стульев и одеяла сделать дом, или гараж, а ложка может стать микрофоном, в который вы будете вместе петь. Таких игр может быть много, все зависит от вашей фантазии. Включая ее, вы даете своему ребенку толчок для развития его собственной фантазии.

В третьих используйте образы-заместители. Например: скажите ребенку, давай будем с тобою собачками и полайте, или кошечками и помяукайте и т.д. Такие игры не только развивают воображение и фантазию, но и являются прекрасным способом моторного развития, которое в свою очередь способствует общему интеллектуальному развитию. А так же во время таких игр, ребенок узнает о профессиях, водитель, повар, продавец и т.д.

Татьяна, мама 2-летнего Толика рассказывает как играет ее малыш. Толик наливает мне импровизированный чай, угощает меня конфеткой(деталь от конструктора), или заливает «пожар» из придуманной им башенки. То подберет палку и начинает ей чинить скамейку, представляя, что у него в руке самая настоящая дрель. Когда в игру вашего малыша активно включаются образы-заместители, это означает, что он перешел на новую стадию развития. Он становится фантазером.

Период 3 до7 лет является следующим этапом в развитии фантазии ребенка. Главная ведущая  деятельность в это время игра. Именно в игре у него развивается память, внимание, мышление, воображение, интеллект. Игры переходят на новый уровень – сюжетно-ролевые. Помните, да? «Дочки-матери», «войнушки». Все мы в свое время играли в такие игры.

Многочисленные исследования подтверждают: дети в игре пользуются двумя параллельными «реальностями» — настоящей, в которой они дети, и фантазийной, в которой они индейцы, ковбои, полицейские или манекенщицы.

Здоровый малыш может различить где реальность, а где выдумка, но чем он меньше, тем у него меньше способность отличить фантазию от реальности. Поэтому 3-4 летние дети увлеченные театральным действием могут погрузиться в фантазию и испугаться по-настоящему. Например: Деда Мороза. То что, ребенок стал активно фантазировать становится понятно, тогда, когда в его лексиконе появляются слов «как будто», «понарошку».

Следующим этапом в развитии фантазии становятся игрушки. К великому сожалению на сегодня такое количество всевозможных игрушек максимально приближенных к настоящим вещам, такие как, пускающий пар чайники, тостеры, выдающие тосты, что это резко тормозит развитие фантазии у ребенка. Для нее просто нет места. Все уже придумано. Дети очень быстро теряют интерес к таким игрушкам и нередко родители в замешательстве от того, что ребенок равнодушен к дорогим игрушкам, но без ума от палки валявшейся на улице.

Ребенок с удовольствием превращает ее в различные предметы и это куда интересней, чем скучный домик для Барби, где все так четко расставлено, что и придумать то больше нечего. Фантазия – дело тонкое, для нее простор нужен и материал способствующий ее развитию – камешки, палочки, бумажки, железочки и многое другое. Запомните, никогда не выбрасывайте  без ведома своего ребенка принадлежащие ему вещи.

Вы можете и не догадываться о том, насколько важна сломанная машинка для него, ведь возможно это «секретная установка» и ваш малыш выполняет важную миссию. Не выбрасывайте старые, сломанные игрушки. Поставьте в его комнате для них коробку и фантазии вашего малыша не будет предела. Такие коробки, с ломанными игрушками, вызывают у ребенка восторг. Здесь такой простор для фантазии. Постарайтесь уделять малышу по-больше время, вырезайте вместе с ним, клейте поделки, рисуйте, все что угодно. Делайте игрушки своими руками, такие игрушки дети любят больше, чем покупные.

И еще один этап развития воображения – это  так называемое свободное фантазирование. В своих фантазиях ребенок перемещается в иные мира, планеты. В них он переживает удивительные приключения в которых является главным героем.

Но как мы уже говорили, у фантазий есть и обратная сторона, как говорится, «темная сторона луны». И такие фантазии пугают взрослых. Слишком явственно в них страхи, агрессия, соперничество, не любовь к братьям и сестрам, отвержение родителей. Или зачастую родители не могут понять, обманывает их ребенок или у него просто богатая фантазия.

История первая: «Я не трус, но я боюсь…»

До 4 лет Вова рос спокойным ребенком. Всегда хорошо кушал, играл и почти не спорил, когда приходило время идти в постель. Но месяц назад его как будто подменили. На прогулках стал жаться к маме, а когда слышал, что пора идти спать, оттягивал этот момент до бесконечности: то попить, то поесть, то в туалет захотелось. Мама сначала просто сердилась, думая, что у сына «испортился характер». Но потом обратила внимание на рисунки, которые рисовал Вова. Они просто кишели разными монстрами! Мама начала осторожно расспрашивать сына, и он признался, что когда приходит время спать, то слышит, как под кроватью у него шевелится чудовище…

Такое случается довольно таки часто. И это не больное воображение. Детские страхи, как ни странно полезны для ребенка. Благодаря преодолению этих страхов в ребенке воспитываются такие чувства, как чувство ответственности за себя, инстинкт самосохранения, предусмотрительность. Ребенок понимает, что ответственность за его здоровье, жизнь лежит на нем самом.  Как только монстр обретет конкретные формы, с ним можно бороться.

Наиболее действенный вариант, это рисунок этого монстра, который потом можно различными веселыми деталями превратить в смешное существо. А то, что смешно уже совсем не страшно. Возможно одного раза будет не достаточно, и придется повторить этот прием несколько раз, но разом монстр будет все менее и менее страшным, пока страх не исчезнет насовсем. Другой вариант – завести пушистого домашнего животного и объяснить ребенку, что там, где есть мохнатые друзья, монстры не живут.  Это придаст ребенку уверенности.

Можно вылепить монстра из пластилина, а затем преобразить его в нечто доброе. Ну и конечно наиболее действенным вариантом является полное исключение компьютера и телевизора перед сном, тем более с мультиками-ужастиками. Не читай те малышу на ночь страшных сказок. Кстати, русские сказки, просто кишат отрицательными, агрессивными персонажами. Поэтому их лучше всего исключить. Перед сном погладьте малыша, подержите его за руку, поцелуйте и спокойный сон вашему ребенку обеспечен.

История вторая: «Я – Бэтмен!»

Кириллу 5,5 лет. Он активный, любознательный мальчик. Но его маму очень волнуют его увлечения. Его кумирами являются Человек-Паук, Бэтмен и прочая, с точки зрения мамы, нечисть. Вся одежда, тарелки, постельное белье, игрушки должны быть с символикой этих персонажей. Любимая игра – надеть костюм Бэтмена, выпрошенный на день рождения, и «летать» по квартире. В садике на него жалуются воспитатели: мальчик часто бывает зачинщиком драк, которые начинаются как театральное действие, а заканчиваются слезами и стоянием в углу ее участников. Да и на улице Кирилл часто добивается своего силой. «Откуда в нем столько агрессии?» — задается вопросом мама…

Доказано, что агрессивные фантазии у ребенка формируются в том случае, когда ребенок был свидетелем насилия. Насилие- в широком смысле слова, драка старшего брата, резкий окрик ребенка и даже лишение любимой игрушки. А про телевизор и говорить не стоит. Потоки насилия изливаются из экранов на малыша, оставляя неизгладимый след в его душе и коверкая психику. Наиболее огромный вред состоит в том, что Человек Паук, Бэтмен и другие супер герои-добрые.

У ребенка искажается само понятие о добре. Добрый герой имеет устрашающий вид, он много дерется и даже не редко убивает  злых героев. Таким образом понятия Добра и Зла смешиваются между собой нанося непоправимый урон податливой психике ребенка. Поэтому и фантазии ребенка становятся агрессивными, страшными. А добрые герои, такими жестокими.

К тому же если вы заметили за вашим ребенком такие фантазии, обратите внимание на себя. Не слишком ли много «нельзя» в вашем воспитании. Возможно вы его часто наказываете. В этом случае ребенок находится в постоянном напряжении между понятиями «хороший родитель», он меня любит и «плохой», он меня наказывает.  Если ребенок часто бьет игрушку и на вопрос «за что ты ее обижаешь?» он вам отвечает: «за то, что плохо себя вела», это тревожный симптом. Не в вашей ли роли сейчас воображает себя малыш?

Тем не менее агрессивные фантазии тоже необходимы ребенку, для  осознания категории Добра и Зла. Вы поступите правильно, если будете читать ребенку добрые книжки, показывать достойные мультфильмы и разговаривать с ним об этом. Пусть вы  по-нарошку будете плохим героем, а он хорошим. И он вас победит. Это, на психологическом уровне избавит вашего ребенка от множества противоречий детской души.

[/su_expand]

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.