Корни психологических проблем (их всего шесть!)

12

Итак, все трудности и проблемы, причина которых — в уме, и может быть разрешена психотерапией, имеют одну из ниже указанных категорий «корней»:

1. «Скрытые выгоды» в проблемах

Да, проблема может на поверхности раздражать и приводить к нытью — но глубоко, и не особо осознаваемо, она имеет очень крутую субъективную ценность. Скажете, почему жёны жалуются на мужей-алкоголиков, «пилят» их — и при этом продолжают с ними жить и потакать их алкоголизму? Удивительное дело — но это удовлетворяет потребность быть нужной, «самореализоваться», служить и помогать кому-то! Да, вот так странно.

2. Конфликт убеждений («Когнитивный Диссонанс»)

Или «субличностей, или моделей поведения… Но проще говоря — это когда одна часть мозга противоречит другой, и они взаимно «тормозят» друг друга. Ну, допустим… Прокрастинация, знаменитая — это пресловутый конфликт эго-состояний «Родитель» (Система убеждений «Как надо и как должно быть») и «Ребёнок» («Хочу»), см. Эрика Бёрна.

3. Неадаптивные автоматические модели поведения; «идентификация с эталоном», викарное моделирование деструктивных программ и т.п.

Дети берут пример с родителей (чаще всего), и копируют их модели поведения, наблюдая за ними. Беда в том, что у ребёнка нет разумного фильтра насчёт «экологичности» наблюдаемого поведения — он берёт, что дают. Если маменька орала и поучала папу жизни по любому поводу — 95% вероятности, что дочка бессознательно в будущем это скопирует и вынесет мужу мозги таким же образом. Не то чтобы это «проклятье» или «карма» — просто об этом не говорят и не думают; хотя преодолевается просто изучением более здоровых моделей поведения.

4. Психотравма — «непереваренный» эпизод в личном опыте

Это буквально означает — какая-то ситуация создала такое напряжение, что сознание с ним не справилось и «выкинуло» память и связанные эмоции в бессознательное. Которое — на протяжении всей жизни, в любых приблизительно схожих моментах — будет «вбрасывать» эти переживания обратно, с намёком «ну перевари хотя бы сейчас!».

5. Ограничивающие убеждения, «самогипноз», самосбывающиеся пророчества, «кривые карты реальности», «мутные фильтры» и т.п.

Довольно простой случай. Скажем, есть девушки с убеждением «Все мужики козлы», или парни, считающие «Все бабы бл*ди». Так как убеждение это — чаще всего, «наследуемое», навязанное и не подвергаемое сомнению, такой парень (или девушка) будет ПОСТОЯННО, во всём своём общении и поведении с противоположным полом это транслировать, создавая «стрёмную энергетику» и получая соответствующие реакции. Которые только и будут подтверждать его «аксиому»: все козлы и «бл*ди» будут притягиваться к носителю убеждения, а к этим категориям не относящиеся — будут сразу напрягаться и убегать.

6. «Самонаказание» — классика невроза

Вообще, невроз — это что? Это нарастающий внутренний стресс, вызванный конфликтом между «Потребностью А» и «Потребностью Б» (самое простое определение, без медицинщины). По сути — частный случай «Конфликта субличностей»: одна творит какую-то, извините, ерунду, потому что «ну, очень хотелось», а вторая — говорит «Нельзя, ты плохой, будешь наказан»… И «наказывает» первую. А вообще — это один человек, который лупит себя молотком по голове за то, что съел лишний пирожок.

* * *

По сути, как внимательный читатель мог уже заметить, — все эти причины «неуловимым» образом связаны между собой. Так оно и должно быть: психика — целостный конструкт, задача которого — адаптировать организм носителя к выживанию и, по возможности, привести к благополучию и прочему.

Все «долгоиграющие» психические проблемы устроены по следующему принципу:

— «Ядро», корень проблемы. Те самые 10-20%, которые «портят всю малину», и которые возможно решить. Это то, о чём подробно выше — один или несколько «корней».

— «Скорлупа». Это — другие «проблемы», их большинство (80-90%), с чем люди и приходят на консультации которые, на самом деле — не проблема, а попытка психики адаптироваться к внутреннему «разлому». И эти проблемы не решаются никогда, потому что они легко взаимозаменяемы и быстро придумываемы взамен одна другой. То, что в психоанализе метко назвали «сопротивлением», и о чём Фриц Перлз писал: «Многие клиенты не хотят решать проблему; они её хотят усовершенствовать до упора».

Макс Ильин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.