Что такое шизофрения?

Шизофрения — это комплекс расстройств психики определённого спектра. Основным из них является параноидная шизофрения. Реже встречаются, но являются очень серьёзными проблемами, кататоническая и гебефреническая формы. Кроме этого, возможны другие диагнозы, которые так или иначе связаны с шизофренией. Это или аналогичные симптомы, но вызванные чем-то непосредственно, или проявляющиеся более мягко, или присутствующие в единственном числе, что не позволяет говорить о параноидной форме, или комплекс шизофрении с аффективными расстройствами. В результате образуется сложная система сочетания различных симптомов, а её подробное описание порождает множество научных публикаций. Их так много, что из ссылок на сайты по психиатрии можно было бы составить отдельный каталог, такой как http://abccatalog.top, или больше.

При диагностировании выделяются две основные группы симптомов — негативные и продуктивные, положительные. Конечно, ничего хорошего нет во всех. Позитивные — это значит являющиеся результатом продуктивной деятельности психики при наличии дефектов. Это галлюцинации, псевдогаллюцинации, психические автоматизмы и бред. Это всё то, что даёт расстройство. Негативные — то, что оно отнимает. Под таковыми понимают потерю способности поддерживать отношения с социальной средой, снижение работоспособности, амбивалентность, а как следствие — трудности с принятием решений, ангедонию, аутизм, схизис, интрапсихическую атаксию.

Шизофрения представляет собой комплексное нарушений информационного-энергетического метаболизма. Сами же состояния, в которые впадают больные, во многом соответствуют тем, что испытывают все люди в периоды прохождения определённых фаз сна. Образно это можно представить себе в виде сна наяву. Одно из состояний, которое встречается при течении самых разных видов расстройств шизофренического спектра,  называется онейроидным. Это своеобразный психический «театр». Больные могут испытывать психологические состояния, которые делают их участниками каких-то событий,  в другом случае они могут видеть эти события как бы со стороны. Другими словами, речь идёт о псевдогаллюцинациях и галлюцинациях, но последнее встречается редко.

Применяемые в настоящее время методы терапии целиком и полностью направлены на купирование симптомов, а не лечение в плане устранения причин. Для этого применяют различные группы нейролептиков. Возможно и использование других медикаментозных средств, но чаще всего больные получают только какой-то один препарат, а само лечение называют монотерапией.

Известно, что ремиссия между эпизодами наступает почти всегда, а полное выздоровление только в 30% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.