Айгуль

Здравствуйте. Такая проблема, может и не проблема, для кого как уж. Ребенок заканчивает второй класс, была отличницей , но знаю, что по русскому оценка была завышена, может мне только так казалось, потому что каждый раз на собраниях, учительница родителям говорила, что наши дети слабые, может из за этого сложилось, то, что если моя дочь отличница и учительница говорит, что слабые дети, может завышает оценки. Отношения с учительницей были дружелюбные, но после случая , когда она оставила детей во время урока одних мой ребенок и другая девочка, хотели приструнить одноклассника и ущипнули , родители мальчика обратились к директору, нас, естественно вызвали к директору, но у директора я защищала своего ребенка, так как хотели оставить их виноватыми, но факт , что по закону учитель не должен был оставлять детей. Директор попросил извиниться перед родителями.После этого у моего ребенка понизились оценки.и придирается и кричит на моего ребенка, я попросила не повышать голос на моего ребенка. А главное учительница темы полностью не объясняет, мне приходиться объяснять самой темы.
Хочу перевести в другой класс, но думаю, что это будет психологическая травма для ребенка, все же одноклассники, а там новые знакомы. Что делать, подскажите, пожалуйста?

Айгуль: 1 комментарий

  1. Здравствуйте, Айгуль!

    Ваша дочь вместе с подругой, объединив усилия, «ущипнули» мальчика так, что он обратился к родителям, а родители сочли инцидент настолько травматичным для своего сына, а поведение вашей дочери настолько неприемлемым для поддержания нормальной обстановки в классе, что обратились к директору школы. Вряд ли тут был только милый невинный щипок…

    Модель поведения, которую ваша дочь применила для того, чтобы наказать мальчика за какие-то его слова и поступки, которые ей не понравилось, и попытка через причинение боли заставить его изменить свое поведение, в самом общем плане называется самомудом, и, мягко говоря, не приветствуется нормами культуры и права, и теми нормами и правилами, которыми руководствуются школьные педагоги, психологи и директора школ. Власть в школе, ответственность за наведение порядка и за воспитание детей законопослушными гражданами принадлежит директору и педагогам, и любая попытка со стороны учеников самостоятельно наводить порядок, тем более с применением силы и наказаний болью, всегда будет пресекаться. Потому что если такая модель поведения ребенка будет оправдываться и, тем более, получать положительное подкрепление, то в будущем у него почти наверняка будут очень серьезные проблемы в жизни.

    Нормальной для вас реакцией на произошедшее было бы принести извинения родителям мальчика, и объяснить дочери, как она должна правильно действовать, для того, чтобы защитить свои законные интересы. Вы обязаны учить дочь защищать свои права, свою честь и достоинство, и обязаны помогать ей как мать, но при этом всегда стараясь действовать в пределах необходимой самообороны, не выходя за ту черту, когда ее или ваш ответ на агрессию может быть квалифицирован как более тяжелый проступок, по отношению к тому, на который вы среагировали. А правильные действия дочери должны были начинаться в обращении к вам за советом по возвращении из школы, и с жалобы учительнице на поведение мальчика…

    Ситуацию осложнили вы, выступив против учительницы, оставившей детей на некоторое время, попытавшись не просто переложить на нее часть ответственности за некорректное поведение вашей дочери, но и обвинив ее в нарушении закона, что может быть чревато не только дисциплинарным взысканием, но и гораздо более серьезными для всей школы последствиями, в виде проверок со стороны вышестоящих инстанций и т.д. Своим поступком вы создали конфликтную ситуацию с учительницей, и продолжаете этот конфликт обострять, вы наносите ей болезненные «щипки», пытаясь предъявлять требования в отношении того, как она должна вести уроки, критикуя ее за то, как она подает учебный материал… Вы понимаете, что оценка качества преподавания и соответствия действий преподавателя методическим требованиям — не в вашей компетенции, и критикуя учительницу, тем самым вы пытаетесь присвоить функции, принадлежащие директору школы, методическому совету, органам управления образованием. Вы видите аналогию в том, как вы пытаетесь решить возникшую проблему с учительницей и тем, как ваша дочь решала свою проблему с мальчиком? Вы понимаете, что она скопировала какую-то модель поведения в проблемной ситуации, которую увидела у вас? Вы понимаете, что своими действиями раздуваете совершенно обычный мелкий конфликт, которых в каждой школе происходят десятки каждую неделю, до глобального уровня, с нарушениями законов и профессиональной некомпетентностью педагогов, прикрываемых директором. Потому что если это действительно так, то не за горами вмешательство в ситуацию органов управления образованием, следственных органов и прокуратуры. Какого отношения в такой ситуации вы ждете к себе и своей дочери со стороны педагогов, директора, одноклассников и их родителей? Чего вы ждете в результате? Что своими действиями заставите директора уволить учительницу за профессиональную некомпетентность и нарушения закона? Что он заставит родителей мальчика извиниться перед вами, а самого мальчика — перед вашей дочерью и ее соратницей по борьбе?

    Переводить дочь в другой класс или не переводить, уходить в другую школу, где можно начать с чистого листа, или оставаться там, где она сейчас — это не главный вопрос. Главное — какие уроки извлечет ваша дочь из произошедшего и какие уроки извлечете вы. Пока вполне очевидно, что и вам и вашей дочери необходимо учиться управлять эмоциями, учиться отстаивать свои законные права законными методами, и учиться разрешать случающиеся конфликтные ситуации не доводя их накал до критического уровня, а продуктивно для всех вовлеченных сторон, чтобы в результате и вам и вашей дочери и ее одноклассникам, и педагогам было возможно объединить усилия в движении к позитивному будущему и двигаться к нему в доброжелательной обстановке. Где и как решать эти проблемы, прошли вы точку невозврата с конфликтом в этом классе с этой учительницей, или нет, привлекать ли для помощи психологов — решать вам.

    С уважением, Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.